terça-feira, 11 de maio de 2010

Fondue de Queijo

Antes de passar a receita, vou explicar que "Fondue" é uma palavra feminina. Portanto, é a fondue e não o fondue. A fondue significa queijo fundido ou derretido. Originária da Suíça francesa. Conta-se que no século XIII moradores dos Alpes Suíços tiveram uma super produção de queijo que endureceu com o inverno. Para evitar a perda e conservá-los, derreteram o excesso produzido e acrescentaram Kirsch (bebida alcoólica de cereja produzida ali). Enquanto preparavam, iam provando com pão para determinar o tempero. O prato foi adaptado e hoje há uma variedade enorme de fondues, com vários tipos de queijo, chocolates e cremes.

Agora segue a receita:

- 200g queijo emmental
- 400g queijo gruyere
- 1 dente de alho
- 1 xic de vinho branco
- 4 colheres de leite
- 2 colheres de maisena
- 4 colheres de kirsch ou conhaque ou vodca
- pimenta a gosto
- noz moscada a gosto

Modo de Preparo:

Corte o alho ao meio e passe no fundo da panela, isso evita q o queijo queime e grude. Derreta todos os ingredientes em banho maria ou no microondas, lembrando q o vinho e o kirsch sejam por último!

Sirva com pão e se quiser variar use brócolis cozinho, cenoura, batata...

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