segunda-feira, 21 de junho de 2010

Boeuf Bourguignon


Como eu havia falado sobre a “Cozinha a 4 mãos” eu e Ramon estamos cheios de idéias e entusiasmo. E com o nosso bom entendimento na cozinha, nossa segunda escolha foi o Boeuf Bourguignon.

Para quem nunca ouviu falar o Boeuf Bourguignon é originário da região da Borgonha. Feito com cubinhos de carne bovina marinadas no vinho, cebolinhas e cogumelos, este que virou um clássico nos principais restaurantes franceses.


Agradecemos a Kris http://www.cozinhandopararelaxar.com/ de onde tiramos a receita e fizemos esse prato que foi um sucesso! Um prato trabalhoso, pois exige que você comece o preparo com antecedência, mas muito saboroso...


Esse prato exige 3 etapas:

1ª etapa: marinado...

- 1 1/2 kg de carne (paletão, alcatra, coxão de dentro) cortados em cubos grandes.
* usamos o paletão conforme receita, mais sugiro que use o coxão de dentro, pois é mais fácil de limpar e provavelmente mais macio. Ramon perdeu um bom tempo e parte da carne limpando.
- 1 garrafa de vinho tinto (borgonha, de preferência o pinot noir) como não achamos usamos Casillero Del Diablo, chileno.
- 1 cenoura em cubos.
- 1 cebola com 4 cravos da índia.
- 1 bouquet garni (usei salsão, louro, tomilho, alecrim e salsa).
- Sal e pimenta a gosto.
Com esses ingredientes faça uma marinada e deixe por 24 horas.



2ª etapa: caldo de carne


- 1 batata cortada em cubos
- 3 talos de salsão
- 2 cenouras em cubos
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- talos de brócolis
- 1/2 kg de músculo (usamos as sobras do paletão)


Cozinhe por 3 horas mais ou menos, sempre tirando com a peneira a espuma que forma. Coe o caldo e reserve 1 litro. O restante pode congelar.


3ª etapa: cozimento


- 2 colheres de manteiga
- 150 g de bacon em cubos
- 1 bandeja de cogumelo Paris
- 2 colheres, das de sopa, bem cheias de farinha de trigo
- 1 colher, das de sopa, bem cheia de extrato de tomate
- 1 litro de caldo de carne
- 20 echalotes (cebolinhas) descascadas
- 1 colher, das de sobremesa, de açúcar
- 1/2 xícara de água

Escorra os pedaços de carne em uma peneira (mais não jogue fora o caldo com vinho).

Aqueça uma panela de ferro e acrescente 1 colher de manteiga e o bacon em cubos. Espere o bacon dourar, retire e reserve.
Acrescente 1 bandeja de cogumelo Paris na gordura do bacon e cozinhe por 3 minutos. Retire o cogumelo e reserve.
Na mesma panela, bem aquecida, doure os pedaços de carne, aos poucos. Assim que todos os pedaços estiverem dourados, peneire 2 colheres de farinha de trigo sobre a carne e cozinhe, mexendo, por 3 ou 4 minutos.
Coloque 1 colher de extrato de tomate e toda a marinada da carne (aquele caldo de vinho), inclusive o bouquet de ervas. Mexa bem, cozinhe por 10 minutos e acrescente 1 litro de caldo de carne. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas, aproximadamente. Pingue caldo de carne, se necessário.

Enquanto isso...

Aqueça uma panela com a manteiga e salpique o açucar , deixe caramelizar e acrescente as echalotes (cebolinhas). Refogue as echalotes por 1 minuto e acrescente 1/2 xícara de água e cozinhe as echalotes até elas ficarem macias. Reserve.
Passadas as 2 horas, sempre verificando para a carne não grudar no fundo e adicionando o caldo de carne se necessário, quando a carne estiver macia retire o bouquet garni da panela e acrescente o bacon e os cogumelos reservados. Ferva por 2 minutos e sirva, com as echalotes por cima.

Fizemos o acompanhamento com arroz branco, batatas grelhadas na manteiga e brócolis.

Bon Appétit!!!!
** Agradecemos a cia do Lucas e da Grasi...espero que tenham gostado!!!

8 comentários:

Kris Nardini

Que delícia ver uma receita do Cozinhando para Relaxar aqui, Xanda! Melhor ainda foi ver o resultado... ficou com uma cara maravilhosa!!! Vocês arrasaram, parabéns.
Eu não sei se tem diferença de lugar para lugar mas, aqui em Uberlândia o paletão vem totalmente limpo, sem nenhuma gordura ou nervo. Por isso é minha carne preferida. Vou fotografar da próxima vez que comprar e te mostro. Eles devem ter te vendido paletinha no lugar de paneltão. Essa sim vem bem suja.
Um beijão!

Xanda

Oi Kris... deve ter essa diferença sim... Por ex. no Rio o coxão de dentro se chama chã... vai ver por isso tinha tantos nervinhos... Mais ficou uma delícia mesmo assim... Estou doida para repetir a dose :P Obrigada mais uma vez!! Um bjão!

Ly Yoshida

Nossa Xanda... Estou sem palavras!!!
.....................................…… hehehehehe
Voltaram agora rs, bem super parabéns para vocês.
O resultado ficou incrível e parece ter ficado super delicioso.
Que bom vc estar se dedicando nisso, pq vc é Mara na cozinha.
Parabéns e saudades... Vamos ver se qdo vc vier aqui a gente prepara algo super delicia para o seu blog... Com participação especial da 2 outras mãos...Ly Yoshida rs
bjkas

Xanda

Agora quem ficou sem palavras fui eu... Obrigada pela força...Dedico esse blog a vcs que tanto me apoiam... bjos

Carol

Que que isso???!!!

Nana isso não é um prato... é uma obra de arte.!

Parabéns à você e ao Ramon por terem preparado está verdadeira delícia... fiquei aguada para provar...

Estou orgulhosaa!!!

Te amo muitoooo

PS.: Quando vier ao Rio cozinharemos à 8 mão
AS YOSHIDAS

Ramon

Pronto! Todo mundo agora querendo roubar minhas 2 mãos...hehehe. Brincadeira...

Só pra avisar, por aqui tudo certo pro próximo, no final de semana, Xanda.

Lucas Pereira

Eu gostei muito. Comi e aprovei.

Só faltou uma farofinha! hahahahaha :P

E o que tu vai fazer pra eu comer, no sábado? O Ramon podia fazer alguma coisa, já que ele gosta de dizer que a cozinha é a quatro mãos...

Grasi Herold

Aprovadíssimo!!!

Uma delícia..O jantar foi espetacular,tudo de bom...

  © Template Recipes by Emporium Digital 2008

TOP