quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Tofu

Minha mãe costumava fazer tofu quando tinhamos um restaurante de comida japonesa. Eu ficava admirada com a paciência oriental dela. Mais na hora de comer ... era num tapa só...hehehe... Eu particularmente, gosto do tofu cortado em cubos, com azeite, gengibre, shoyou e cebolinha.
Aqui em Igrejinha quase não encontro tofu para comprar, por isso resolvi tentar fazer em casa. Descobri que ou eu tenho a mesma paciência que ela (minha mãe) ou não é tão difícil como se parece :P


Você vai precisar de:

- 1 xícara de chá de soja
- 1,2 litro de água
- 1 colher (sopa) de limão. * Pode substituir por cloreto de magnésio ou sal amargo (você encontra em farmácias).
- 1 molde de queijo. * Caso não encontre para comprar ou não tenha, pode usar embalagem de leite cortado ao meio e furado nas laterais e no fundo.
- tampa para o molde.
- tecido limpo (pode ser pano de prato, saco de algodão, fralda).
- peso para prensar o tofu


Modo de Preparo:

1. Lave bem os grãos de soja. Deixe de molho de um dia para o outro em temperatura ambiente.

2. Escorra a água, lave bem a soja e divida os grãos em 2 porções. Bata uma porção no liquidificador com a metade da água. Repita a operação com a outra metade.

3. Passe para uma panela grande e cozinhe por 20 a 25 minutos em fogo brando. Cuidado que quando ela levanta fervura pode transbordar.

4. Espere amornar e coe no tecido. Você acaba de obter o leite da soja e o okará (o bagaço que sobrou da drenagem).
5. Leve o leite de soja ao fogo novamente para elevar um pouco a temperatura, sem deixar ferver.

6. Adicione o limão ou o coagulante ao leite. Misture bem.



7. Quando começar a coagular, deixe em repouso por 20 a 25 minutos.

8. Forre o molde com o tecido e despeje delicadamente o leite coagulado. Dobre o tecido sobre ele. Prense com a tampa. Coloque um peso por cima para drenar bem o soro. Deixe de 20 a 30 minutos dependendo da consistência que você quer dar ao seu tofu. Quanto mais tempo, mais firme será seu tofu.

9. Coloque o molde em água gelada por alguns minutos. Retire o tecido e desenforme.

10. Guarde o tofu coberto com água num recipiente tampado e na geladeira.

* Não jogue fora o bagaço...pois você poder fazer deliciosos bolinhos com ele.

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