terça-feira, 6 de julho de 2010

Canard à L'Orange (Pato com Laranja)




Quem nunca, pelo menos ouviu falar neste prato?!
Canard à L'Orange é presença quase obrigatória no menu dos mais sofisticados restaurantes franceses.
O nome já diz tudo... Pato com molho de Laranja, e esta foi a escolha dessa semana para o "Cozinha a 4 mãos".


Ingredientes para assar o pato:



- 1 pato (aproximadamente 2,5kg)
- 10 folhas de laranjeira - zesto (casca sem a parte branca) de 1/2 laranja
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 laranja cortada em rodelas finas
Tempere o pato inteiro com sal e pimenta do reino moída na hora. Introduza as folhas de laranjeira juntamente com as cascas de laranja (zesto) na cavidade do pato. Forre a forma com as rodelas de laranja e coloque o pato em cima. Isso dará uma fragância deliciosa ao pato. Doure a manteiga em uma frigideira a parte e regue o pato. Asse o pato em temperatura de 230ºC por aproximadamente 2 horas e meia, regando sempre que necessário.





Enquanto isso...


Faça o caldo de pato:



- 1,5 litro de água
- os miúdos que vem com o pato
- 1 carcaça de frango, ou um frango pequeno assado cortado em pedaços
- 2 cenouras
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 talo de aipo pequeno
- 1 pimentão verde
- salsinha
- 1 colher (chá) e sal

Em um grill elétrico ou chapa, coloque as cebolas cortadas para grelhar até que o lado de baixo fique escuro (mais cuidado para não queimar). Em uma caçarola leve a água ao fogo alto e adicione todos os ingredientes acima, menos a salsinha - esta coloque no final do cozimento. Deixe cozinhar por 2 horas e meia. Depois de cozido passe numa peneira e reserve o caldo (este iremos usar).



A finalização... molho e guarnição



- 5 laranjas grandes
- 1/4 xic. de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) vinagre Jerez ou balsâmico
- 175ml de caldo de pato (receita q fizemos acima)
- 3 1/2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de cogumelos Paris frescos



Com uma faca remova a casca de 1 laranja sem a parte branca (zesto) e corte em julienne (tiras fininhas). Em seguida descasque outras 3 laranjas e separe os gomos, retirando as partes brancas e as membranas. Reserve. Esprema 2 laranjas e reserve o suco.

Em uma panela adicione as cascas de laranja cortadas em julienne, cubra de água e leve ao fogo para dar uma escaldada e tirar o amargor. Faça esse processo 2 vezes. Reserve.

Adicione o açúcar com uma colher (sopa) de água e faça um caramelo. Quando o caramelo dourar, acrescente o vinagre e o suco de laranja. Cozinhe devagar até que o líquido esteja mais reduzido. Acrescente então as cascas de laranja, o caldo do pato e os cogumelos cortados ao meio.

Cozinhe por 15 minutos,mais ou menos, ou até virar uma consistência xaroposa.

Os gomos de laranja é para a ornamentação do prato. Para isso doure delicadamente os gomos em uma frigideira com 1 1/2 colher de manteiga.






1 comentários:

Cooking Weekend

Um belo prato...Aqui em casa apreciamos muito...parabéns pela demonstracão e pelo magnífico trabalho.

  © Template Recipes by Emporium Digital 2008

TOP